Пермь: +5°C
$ 92.51€ 98.91

Город-клад

08 апреля 2013 | 16:56 Культура

Чердынь – маленький городок на севере Пермского края на высоком берегу Колвы, население его составляет всего около пяти тысяч человек. Состоит из низеньких домов максимум в два этажа, старых, в центре города, и новых – на окраине. Старые дома – все сплошь памятники архитектуры и истории, охраняемые государством. В них сейчас размещены госучреждения: администрация, музеи, военкомат, музыкальная школа и так далее.
 
Колокола Воскресенского собора

Высокие здания – лишь колокольни старинных церквей. Для такого города с населением  как в большом селе - их достаточно много: Успенская церковь, Спасская часовня, Иоанно-Богословский монастырь, часовня Спаса Нерукотворного. И самый большой и высокий – Воскресенский собор. На его колокольне установлены колокола.  В тот день, в преддверии Благовещения, они торжественно звонно гудели над белым и чистым безмолвием Верхнекамья. Уничтожить храмы  в советское время большевики так и не смогли. Но свой след в истории города все же сумели оставить: в одном из храмов  был хлебозавод, в другом - клуб, в третьем – музей, в четвертом замазали краской иконостас. Теперь все это восстанавливается в первозданной красоте.
В таком маленьком городке два музея – краеведческий и православной веры, есть даже выставочный зал. Магазины напоминают купеческие лабазы с открывающимися ставнями, словно сошедшие с дореволюционных  пасхальных открыток. И кургузый серебристый памятник Ленину напротив нового здания администрации смотрится чужеродным элементом.
Все улицы носят двойные названия: советские и прежние, чаще всего названные в честь купцов, основавших город, например, улица Ленина - она же Юргановская, Пионерская – Алинская, Комсомольская – Прокопьевская, Энгельса – Соборная …
На этих улицах тихо и спокойно, словно жизнь здесь замерла много веков назад (Чердынь основана в 1451 году).
Правда, сейчас город засыпан сугробами талого снега, в некоторых местах даже трудно перейти улицу, но это издержки коммунального хозяйства, и к городской культуре они имеют лишь отношение поскольку постольку. И общей картины культурной столицы не портят. 
 
Сундук с монетами

Культурная программа, позволившая Чердыни стать победителем конкурса «Пермский край – территория культуры», называется просто - «Чердынские клады». Дело в том, что клады для Чердыни – обычное дело. На стеллажах краеведческого музея лежат самые настоящие клады - загадочные «чудские образа» и чудотворные иконы, старинные летописи и грамоты.
Находят клады в Чердыни и сегодня. Бывает, что это и вправду – сундук с монетами! Но бывает и так, что клад с первого раза не узнаешь и не поймешь, что попало тебе в руки.
Но самый главный клад – это сама Чердынь! Хоть об этом городе и говорят много, и порой кажется, что про него все известно, но открыть город по-настоящему удается редко.
Культурная программа «Чердынские клады», по мнению организаторов, и  призвана это сделать. Сделать жизнь в городе интереснее, создать новые объекты культуры в городском пространстве и новые выставки в музее, издать новые книги, отреставрировать старые здания.
И еще одна особенность. Презентация программы состоялась не как это принято в других «столицах» - в местных ДК, а в старинном купеческом особняке, где теперь расположен Дом дополнительного детского образования, и представляла из себя костюмированное представление собрания купеческой знати, с самоваром и пирогами, с местными песнями и парижскими танцами. Причем, все это было организовано местными творческими силами. Дом народного творчества «Губерния» выступил лишь организатором массового народного гуляния около ДК «Ветлан».
 
В честь юбилея дома Романовых

Глава Чердынского района Юрий Чагин и мэр города Сергей Мистрюков считают, что район и город – единое целое, и существовать обособленно одно от другого не могут.
Поэтому часть мероприятий «Культурной столицы» будет проходить не только в Чердыни, но и в Ныробе и на раскопках древнего города Уроса.
Чердынь стала столицей с четвертой попытки. Каждый раз ее программы не повторяли одна другую, и все, что было заложено в каждой из них, так или иначе претворялось в жизнь.
- Мы тогда говорили себе, что мы все равно - культурная столица, - рассказывает Юрий Чагин, -  мы все равно сделаем то, что задумали. И те пять миллионов, что нам должно перепасть от министерства культуры как победителям, - лишь малая часть тех средств, которые мы должны вложить в нашу культуры в этом году.
А задумали они действительно много. Например, на Троицком холме начать восстановление деревянного Чердынского Кремля с забором из частокола и башенками по углам (пока восстановлена церковь, да и то не полностью), создать каталог «Чердынские клады», куда войдут артефакты, хранящиеся во многих музеях мира, возродить «Театр на ландшафте» в Ныробе. В 1913 году в  честь 300-летия дома Романовых  в этом поселке силами местных жителей была осуществлена постановка оперы М.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Эту традицию театральных постановок теперь решено возродить.
Одно из главных событий «столицы» - «Романовские чтения» в Ныробе. Дело в том, что Ныроб – место заточения боярина Михаила Романова, сосланного туда в 1601 году по приказу Бориса Годунова. История этого ныробского узника – важная часть истории России. В специально выкопанной яме Михаил Романов, закованный в трехпудовые кандалы (хранятся в краеведческом музее), смог прожить в нечеловеческих условиях всего лишь год. Впоследствии яма  была превращена в место поклонения великомученику, там была установлена беседка (примерная ее копия создана и в самой Чердыни, как место памяти основателям города). В прошлом году на ее месте была возведена часовня. «Романовские чтения» проводились в Ныробе и раньше, но в этом году будут посвящены 400-летию дома Романовых. 

Вот такой, тихой и величественной, запомнилась нам Чердынь Фоторепортаж смотрите на сайте НеСекретно.

Просмотров: 87

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях