Пермь: +20°C
$ 94.09€ 100.53

В субботу состоялась всероссийская премьера непермского фильма о Перми

21 октября 2013 | 10:19 Культура
В кинотеатре «Киномакс» в минувшую субботу, 19 октября, прошел предпремьерный показ фильма «Географ глобус пропил», а также встреча с создателями фильма и актерами. Днем позже такой же показ прошел в Москве. Всероссийская премьера назначена на 7 ноября.

Справка «НС»:

Режиссер фильма: Александр Велединский.
Сценаристы: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский
Художник: Сергей Гудилин.
Композитор: Алексей Зубарев.
Продюсер фильма: Валерий Тодоровский.
В фильме снимались Константин Хабенский (Служкин), Александр Робак (Будкин), Елена Лядова (Надя Служкина), Евгения Брик (Кира), Анна Уколова (Ветка), Анфиса Черных (Маша), Агриппина Стеклова (Роза Борисовна).
Производство киностудии «Красная стрела», бюджет фильма - 80 миллионов рублей. Продолжительность – 120 минут.
 
Умом Россию не понять

Александр Велединский, режиссер-постановщик фильма:

- Мы обещали, что премьера состоится в Перми через два года после того, как мы отснимем первый кадр фильма. Мы слово свое сдержали. Первый съемочный день у нас состоялся 2 ноября 2011 года в Перми.


- Почему именно этот роман Вы выбрали для съемок?

- Я не выбирал роман. Мне поступило предложение от Валерия Тодоровского, его продюсерский центр выкупил права на экранизацию у Алексея Иванова. Мне стало интересно. Я сходил в магазин, купил книгу, прочитал ее и понял, что это про меня, что это про 90 процентов российских людей. Роман написан в духе гоголевских и чеховских традиций. Да я и сам как Служкин.

- Иванов принимал участие в создании фильма?

- Абсолютно никакого. И я ему за это очень благодарен. Если бы он был, допустим, соавтором сценария, то он мешал бы нам работать, и тогда нам пришлось бы втюхивать сюжет романа в рамки двухчасового фильма. Поэтому мы сделали фильм не по роману, а по мотивам романа. Фильм он принял, ему он понравился.

- А почему действие перенесено из 90-х годов в наши дни?

- 90-е годы дороже снимать, надо было бы все переделывать. А зачем тратить лишние деньги?

- По первоначальному варианту фильм должен был называться просто – «Географ». А потом вы поменяли название. Почему?

- Это то же самое, как если, к примеру, переименовать название романа «Мастер и Маргарита» на какое-нибудь другое.

- Съемки проходили сложно?

- Чем лучше литература, тем сложнее ее экранизировать. Я снял фильм, говоря словами Гете, для смягчения нравов. Я боюсь сравнений, но фильм сделан в духе русских, советских великих кинокартин.

- Почему на главную роль Вы выбрали именно Хабенского? По роману Служкину 28 лет, а герою Хабенского уже за сорок.

- Разница в 15-20 лет небольшая,  но визуальный образ другой. Будь нашему учителю 28 лет, в него влюбился бы весь класс. Во-вторых, 30-летних актеров такого класса нет. Ну и в третьих, на обложке книги (СПб, «Азбука», 2006 год – прим. Ред.) художником нарисован именно Хабенский. Поэтому выбирать нам особо не пришлось. Константин Хабенский – это личность. Он никогда не ныл на съемках, не роптал,  всегда был послушен, делал все, что ему говорили, даже прыгал в воду, температура которой была пять градусов. У него совсем нет звездной болезни. «Географ глобус пропил» - это монофильм, когда действие крутится вокруг одного героя.

- Что можете сказать о музыке к фильму?

- Что касается оригинальной музыки, то она получилась, на наш взгляд, очень приличной. Ее написал музыкант из группы «Аквариум» Алексей Зубарев. А что касается «Владимирского централа», который звучит на дне рождения Служкина, то мы считаем, что это - песня русской интеллигенции. Нам просто так всем захотелось (смеется).

- Что Вы нового поняли про Россию, сняв этот фильм?

- Иногда тебе кажется, что ты все знаешь про Россию, что ты все понял. Потом тебе вдруг кажется,  что ты ничего не понял. При всем трагизме ситуации, при всей несчастности судьбы наш герой - из России. Я вспоминаю стихи Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». Поэтому Служкин не ноет, не плачет, никого не обвиняет в своих грехах, ищет виноватых внутри себя. Именно в этом и заключается острота конфликта. Это про Служкина, это про всех нас.

- А как московская публика приняла фильм?

- Приняла как обычно. Московская публика точно такая же, как и всюду. Я сам, например, из Нижнего Новгорода, у меня там мама, я даже прописан там до сих пор, а Александр Робак (
актер - прим. ред.) - из Златоуста.

- А чем Вы объясните такой интерес к фильму?

- Чем? Просто фильм офигительный. 
 
Александр Робак, исполнитель роли Максима Будкина:

- Будкин в романе другой. Мы отошли от образа полубандита, плейбоя, как было в книге.
Анфиса Черных, исполнительница роли Маши Большаковой:

- Мы все были одержимы одной идеей, и надеюсь, что мы дотронулись до сердец.
 
История мамонта
 
Рабочее название фильма было намного короче - просто «Географ». Съемки фильма были начаты в Перми в ноябре 2011 года. Они были разбиты на три основных этапа. Первая часть снималась в Перми, вторая - в Москве, а третья - на реке Усьва в Пермском крае.
Роман «Географ глобус пропил», по которому снят фильм, был написан в середине 90-х годов, впервые издан в 2003 году. Понадобилось еще почти 10 лет, чтобы книгой заинтересовались.

Роман стал первой книгой Алексея Иванова, получившей экранизацию. Ранее писателю предлагали экранизировать другое его произведение - «Сердце Пармы», но до съемок дело так и не дошло. В 2010 году Павел Лунгин снял фильм «Царь», где автором оригинального сценария выступил Алексей Иванов. В тот же год на Урале по сценарию Иванова был снят телевизионный неигровой фильм «Хребет России» для показа на канале НТВ (студия «Намедни»).

По ходу сюжета ученикам Виктора Служкина приходится в одиночку сплавляться по опасным речным порогам на катамаране. Из соображений безопасности режиссер решил, что в этом эпизоде будут участвовать взрослые дублеры, а не юные актеры, сыгравшие ребят в остальных частях фильма.

По книге «Географ глобус пропил» был поставлен спектакль в московском театральном центре «На Страстном» под названием «История мамонта», затем в омском театре «Пятая драма» и в мае этого года в Пермском Театре-Театре.
 
Фильм с пермским говором

Надо сказать, что пермские зрители ждали и ждут этого фильма с большим нетерпением. Действительно, действие романа происходит в Перми, об этом, кстати, написано в самой первой строчке романа (и больше о Перми ни слова), в микрорайоне Новые Речники. Но такого района в нашем городе нет. Понятно, что это - то ли Новые Водники, то ли Старые. Но поселки водников есть в каждом более-менее большом  городе, расположенном на судоходной реке. Хотя река в романе указана однозначно – Кама. 

С балкона служкинской однокомнатной квартиры хорошо виден затон судоремонтного завода, где стоят ржавые пароходы, виден Красавинский мост и далекие очертания Перми с дымящимися трубами заводов. А также высящийся своим далекими высотками Закамск, в котором, якобы, находится этот самый затон.

Из других пермских знаков можно отметить заснеженную ночную Монастырскую от Сибирской до Газеты «Звезда», когда Служкин провожает «немку» Киру до дома, напрашиваясь на чай или кофе. На другой пермской улице - Восстания в рабочей Мотовилихе – уже Кира выясняет отношения со Служкиным.

Наконец, перрон станции Пермь-I, с которого наши герои отправляются в поход. Ну и причал Речного вокзала, где на фоне вечернего заката выделяются буквы, гласящие, что счастье не за горами.

Также можно отметить альбом о современном искусстве Перми, который подарили Служкину. Да экономическая карта Пермского края, про которую однажды напомнила Служкину завуч школы вредная Роза Борисовна, которую ученики любовно, за глаза, естественно, окрестили как Угроза Борисовна.

Учеников 10 «а» класса (в романе - 9 «в») сыграли сами пермские школьники, из полутора тысяч соискателей отобрали человек 15, за исключением роли Маши Большаковой, которую сыграла московская школьница Анфиса Черных. Кстати, незабываемый пермский говор закамских лоботрясов и двоечников слышен за версту. Создатели фильма сознательно не стали переозвучивать фильм, и это, кстати, еще одно лишнее напоминание, что речь в фильме идет о Перми.

И все.

Алексей Иванов доволен

Сам автор романа Алексей Иванов к фильму не имеет никакого отношения, он даже не является автором сценария, но приходил на пермские съемки фильма и, по словам очевидцев, остался ими доволен.

Администрация Пермского края, как и администрация Перми, к фильму также не имеет никакого отношения. Министерство культуры выступило лишь партнером, готовым оказывать московской съемочной группе всяческую поддержку. Устную, разумеется. Во всяком случае, так заявила в свое время Вероника Дукаревич, бывшая заместительница краевого министра культуры Бориса Мильграма. Но через пару месяцев она покинула этот пост, а сам Мильграм перешел на должность вице-премьера краевого правительства, и тема забылась сама собой. Новый министр, похоже, о «Географе» ничего не знал.

На пресс-конференции, посвященной премьере, заместитель нынешнего министра культуры Ирина Ясырева отделалась лишь общими словами, что «Пермский край открыт для съемок любых фильмов» и что «министерство поддерживает такие инициативы».

Интересно еще и то, что в Перми не издано ни одной (!) книги писателя, за исключением  краеведческого издания «Дорога единорога», написанного Ивановым по заказу администрации Лысьвы в 2009 году, когда она стала центром культуры Пермского края. Это было один-единственный раз, когда краевой минкульт оказал поддержку писателю. Известно еще и то, что Алексей Иванов был ярым противником культурной политики Мильграма и иже с ним. Он выступил одним из авторов серии книг «Пермь как текст», краевые деньги на издание которой (издано только 8 книг из 12) были, говоря прямыми словами, разворованы теме же чиновниками.
Просмотров: 44

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях