Пермь: +9°C
$ 51.16€ 53.86

Фестиваль «Компрос»: мыши грызли стихи, поэты пороли порь и писали текста в квадратном колесе

19 июня 2017 | 14:08 Фото/видео

Фестиваль поэзии «Компрос» завершил первую, летнюю, стадию своей работы. В первый день фестиваля, 16 июня, поэты из Перми и других городов России (Красноярск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, Киров, Тюмень, Краснокамск, Соликамск) собрались на речном трамвайчике, громко названном организаторами «Кораблем поэтов», и в течение трех часов катались по Каме. Они читали свои стихи, а авторитетное жюри в составе маститых поэтов Игоря Тюленева, Юрия Асланьяна, Юрия Беликова и критика Владимира Якушева, оценивали их мастерство по пятибалльной системе, как в школе на уроках литературы.

Честно сказать, самодеятельные поэты, называвшие себя «самопальными неистовыми гениями», не смогли поразить (правда, за редким исключением) зрителей своим талантом, зато с лихвой окунули их в свое креативное видение мира с новыми, доселе неслыханными, словосочетаниями, до которых в свое время не додумались даже «синеблузники-футуристы» Владимир Маяковский, Василий Каменский и иже с ними. Вот некоторые их «перлы». Например, «Человек не скотина, но верится в это все реже». Или вот еще примеры: «Подмигнул из противогаза», «Пока живут циклопы цвета», «Из шрамов на Бродвее», «Не сдохнешь, Ольга, не сдохнешь, дура!», «Древнерусские мечи завоют комарами», «Мыши грызли мои стихи», «Башка изнутри суха», «Цепляясь носом за топляки», «Он не так прост, как человек, у которого нет волос», «Салат бы в морду каждому, скоты!» и так далее, в таком же «наивысшем креативном» духе.

Действительно, в этом – вся их «самая поэза», когда они «порют такую порь» и «пишут свои текстА».

Поэтому не мудрено, что члены жюри, все как один, выставляли им за их «порь и текстА» в основном единицу. А один из них вообще сказал, что если бы была оценка «ноль», то он бы ее поставил всем без исключения этим, с позволения сказать, авторам. Но, как бы то ни было, было отобрано пять победителей, имена которых нашим читателям пока ничего не скажут. К счастью!

Во второй день, 17 числа, уже в парке имени Горького, те же поэты уже состязались в другом упражнении. За восемь с копейками минут они должны были сочинить экспромт на заданную тему. Каждому участнику выдавался конверт, в котором была ручка и листок бумаги, где  была начертана одна и та же для всех тема: «О, колесо, ты жизни символ…». Они поодиночке садились в кабинку колеса обозрения и за восемь минут (один оборот колеса) должны были накатать стихотворение, эпиграмму, оду или еще что-то в зависимости от фантазии. Это фестивальное мероприятие называлось «Колесо озарения». Вот как озарило колесо некоторых из них: «О, колесо, ты жизни символ… и еще чего-нибудь», «Я вместе с солнышком лучусь», «Сижу в кабинке, сушу ботинки», «О, колесо, ты как квадрат», «Я в ободе твоем качусь за окоем», «Ты – жизнь моя, и жизни – идол», «Ты гордость красного каленья и цикличность обручальных пар». Нам лично понравились такие строчки – «О, колесо. Ты как овал. А я б тебя колесовал!». Мы бы лично колесовали всех «поэтов». Но это – шутка, в которой, как известно, есть доля… шутки.

В качестве жюри выступали зрители. Экспромты зачитывались по очереди, без имен. Любители поэзии, собравшиеся в летнем театре, поднимали руки, голосуя за те или иные стихи. Так и определился победитель – по большинству поднятых рук. Им стала 39-летняя поэтесса из Екатеринбурга Инна Домрачева. Ее «озарение» нам не запомнилось.

Кстати, по итогам двух «Колес озарения» («Колесо» проводилось и в прошлом году) организаторы намерены выпустить альманах «перлов» авторов, озаренных колесом.

Вечером того же дня фестиваль плавно переместился на набережную. Стихи, прочитанные гостями с фестивальной сцены, на этот раз действительно были похожи на настоящую поэзию, а не на «поэзу». Каждый автор смог сказать то, что он хотел сказать. Без эпатажа, без новомодных словесных «наворотов», без непонятного «креатива» и дурацких коверканий великого русского языка.

Завершился летний этап «Компроса» спектаклем театра «Туки-Луки», в котором артисты читали стихи классиков, расхаживая перед зрителями на… ходулях.

Кстати, самим организаторам фестиваль «поэзы» «Компрос» нравится. Во всяком случае, они так об этом заявили. Вот что рассказал нашему корреспонденту один из организаторов «Компроса» Борис Эренбург.

– Главная особенность летнего этапа фестиваля в том, что мы в прошлом году стали столицей поэзии. Вторая особенность заключается в том, что многие гости приехали сами, на свои деньги. И еще одна особенность – у нас есть спектакль на ходулях. Это очень сложно – читать стихи на ходулях. В ходьбе на ходулях особый ритм, чтобы не упасть. А у стихов – свой ритм. И очень сложно их соединить ритм поэзии с ритмом ходуль. Такого пока не делал никто.

– Вам нравятся стихи, которые здесь, на «Корабле поэтов», прозвучали?

– Их так много, что однозначно ответить не могу. Но кое-что нравится. Жюри подбирал не я. Все члены – люди возрастные, у них свое понятие о поэзии.

– Может, стоит в жюри включить молодых поэтов?

– Согласен с вами. Жюри в будущем будет меняться.

– Что вам дает фестиваль как организатору?

– Я люблю поэзию. Я бы даже сказал, что сейчас происходит взлет поэзии, как в 1914 году. То есть появляются новые яркие поэты, появились фестивали, появились социальные сети, которые мощно стимулируют поэзию.

– Вы снова включили в программу фестиваля сочинение стихов в колесе обозрения. Значит ли это, что прошлогодний экспромт удался?

– В шахматах есть длинные шахматы, а есть блиц. Так и у нас.  В этом тоже заключается мастерство поэтов.

На этом летняя часть «Компроса» благополучно, на ходулях, с юмором и порью, завершилась. В ноябре поэты вновь соберутся в Перми. Будем надеяться, что в тот раз поэты будут более профессиональными, «поэза» превратится в поэзию, а текстА – в стихи.

Просмотров: 214

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях