Пермь: -16°C
$ 73.37€ 88.97

В Перми появится театр оперы как балета

28 августа 2018 | 10:04 Культура

27 августа в Перми под руководством Ильи Кухаренко и Анны Абалихиной стартовала лаборатория «Театр оперы как балета». Тема обусловлена актуальной мировой тенденцией – работой хореографа над оперными спектаклями. Одна из задач проекта – преодоление жанровых границ и стереотипов через соединение камерно-вокального исполнительского искусства и танца. Лаборатория «Театр оперы как балета» – очередной этап творческого образовательного проекта «Арт-лаборатории», организованного Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и компанией СИБУР.

Кураторы лаборатории – драматург и продюсер Илья Кухаренко и хореограф Анна Абалихина. Площадкой будущего спектакля станет пространство филармонии «Триумф». В лаборатории «Театр оперы как балета» примут участие звезды оперной труппы Пермского театра оперы и балета имени Чайковского – Наталья Кириллова, Наталья Буклага, Константин Сучков и др. Партия фортепиано – Кристина Басюл. Над видео и саунд-дизайном постановки работает медиахудожник и композитор, резидент фестиваля «Территория» Леонид Именных.

Лаборатория «Театр оперы как балета» состоит из трех этапов. Первый включает проведение мастер-классов от Анны Абалихиной и отбор участников проекта. Второй – репетиционный, будет проходить с 10 по 21 сентября и с 5 по 16 октября. Третий этап – выпуск спектакля, премьера которого намечена на 15 ноября в пространстве филармонии «Триумф».

Анна Абалихина, хореограф, руководитель лаборатории:

- Огромный корпус романтической и пост-романтической вокальной лирики – это прекрасная, но очень герметичная в своем музыкальном перфекционизме территория. Я с удовольствием слушаю эту музыку, но до нынешней лаборатории всегда немного опасалась на эту территорию заходить как хореограф. А потому, я очень рада возможности бросить некий пластический вызов этим шедеврам и попытаться найти для них адекватное и современное пластическое существование на сцене.

В этом году компания СИБУР и Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» запустили третий сезон проекта «Арт-лаборатории» – серию творческих образовательных мероприятий в регионах России под руководством ведущих практиков и теоретиков современного театра, которые знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре.

Задача третьего сезона проекта – создание полноценных спектаклей, которые впоследствии войдут в репертуар театров Перми, Тобольска и Воронежа.

Просмотров: 74

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях