Пермь: -10°C
$ 74.25€ 90.26

Год, который потряс мир

16 октября 2018 | 09:31 Афиша

Под таким заголовком 15 октября в Центре городской культуры (ЦГК) открылась фотовыставка, посвященная «пражской весне» 1968 года.

1968 год действительно потряс мир. Его главные события – где бурные, а где внешне малозаметные, но с огромным потенциалом не столь уж отдаленного будущего – где-то принесшие почти немедленные результаты, но по большей части отложенные. Где-то организованные, а где-то спонтанные. Но они в конечной исторической перспективе навсегда изменили существовавшие до этого уклады жизни и социально-экономические реалии во всем мире.

Этот абзац текста, включенный в экспозицию новой мобильной выставки, максимально точно отражает ее проблематику. Череда событий, образовавших сложный исторический феномен 1968 года, изменила общественно-политический и культурный ландшафт современного мира, однако достаточно ли мы знаем, понимаем и помним о них? Полувековой рубеж – достаточный срок для того, чтобы попытаться заново взглянуть на эти события и вспомнить ключевые даты и персоналии.

В экспозиции представлено порядка 12 фотоколлажей и копий документов, рассказывающих о ключевых исторических событиях 68-го года. Баррикады в Париже и танки на улицах Праги, многотысячные студенческие демонстрации, марши за гражданские права и марши мира, несоразмерная реакция властей и все же конечная победа - все это 1968 год. Основные исторические факты тех дней и представлены в новом выставочном пространстве ЦГК.

Просмотров: 131

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях