Пермь: +19°C
$ 93.44€ 99.58

«Каждый год в России происходит одно-два убийства, связанных с профессиональной деятельностью журналистов»

01 марта 2016 | 11:30 Общество

Сегодня, 1 марта, отмечается грустная дата – 1 марта 1995 года, в 20 часов 38 минут, при возвращении со съемок программы «Час пик» в подъезде собственного дома был убит Владислав Листьев, известный тележурналист и ведущий многих программ, таких как «Взгляд» и «Поле чудес». Первая пуля попала в руку, вторая - в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям по этому делу предположить, что убийство было связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

События вокруг смерти и похорон Листьева (10.05.1956 – 1.03.1995) сопровождались широким общественным резонансом. 2 марта «Час пик» вышел уже без Влада Листьева. Программа описывала его жизнь и его передачи. Похороны Листьева состоялись на Ваганьковском кладбище.

Его убийство осталось не раскрытым, убийца и заказчик не найдены. А ведь прошел уже 21 год.

По данным Всемирной организации газетных издателей, число гибнущих журналистов стремительно растет - с 28 в 1998 году до 261 в 2013 году (за прошлые два года данных пока нет). Специалисты Международного комитета по защите журналистов (МКЗЖ) дают существенно меньшую цифру, хотя тенденция к увеличению смертей также налицо. Специалисты МКЗЖ учитывают только те случаи, когда можно с уверенностью говорить о смерти, связанной с профессиональной деятельностью. По статистике комитета, более чем в 70 процентах случаев имело место убийство, а в 18% - случайный огонь.

По данным комитета, 20,5% смертей журналистов - на совести правительства той или иной страны, почти четверть - на совести различных оппозиционных группировок, 12,6% убийств совершено криминальными группировками. Остальные преступления совершили военные или частные лица. Растет число арестованных журналистов - за 2014 год 154 репортера были отправлены за решетку, большая часть их пришлась на Алжир, Ирак, Сирию, Украину и Эритрею. Из 580 погибших с 1992 года 78 погибли в Ираке. На втором месте Алжир, где в 1990-е годы шла война с исламистами, - 60 человек. Удивительно, но Россия занимает третье место - 42 человека, опередив такие страны, как Колумбия, Босния и Руанда. За последние двадцать с небольшим лет в России погибло больше около трехсот журналистов. Вдумайтесь в эту цифру. Кто-то - случайно, но большинство умерло, выполняя профессиональный долг. Иными словами, они были убиты за свою работу.

300 человек - это много. Высокая цена, заплаченная журналистским сообществом за свободу слова. Но… где она, эта свобода? И сколько еще надо заплатить, чтобы она, наконец, появилась?

«Каждый год в России происходит обычно одно-два убийства, несомненно, связанных с профессиональной деятельностью журналистов», - говорит бывший директор Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег Панфилов. Случаи исчезновения репортеров также практически всегда свидетельствуют о преступлении, связанном с профессией. Таких случаев с 2001 года в России было как минимум десять, и лишь два из них произошли на территории Северного Кавказа. Остальные трагедии случились с региональными журналистами, имевшими напряженные отношения с местными представителями административной, деловой или криминальной среды. Всего, по данным ЦЭЖ, с 1991 года при непосредственном исполнении обязанностей погибло 40 журналистов (большая часть - в Чечне, по Украине и Сирии данных нет), еще 20 смертей отнесены к категории «гибель не расследована» или «результаты следствия вызывают сомнение», точное число пропавших без вести неизвестно. Каждый год подвергаются нападению 80-90 журналистов.

То, что журналист - опасная профессия и что, занимаясь острыми проблемами, работая в горячих точках, проводя журналистские расследования, все мы рискуем, хорошо известно. Можно почтить память коллег, придя на похороны. А можно вспомнить о них, занимаясь своим профессиональным делом, продолжая писать на те темы, на которые они не успели написать.

Любой поворот - к лучшему или худшему - в отношении власти и журналистов не происходит сам по себе. Его готовят обе стороны. То положение, в котором находится журналистика сегодня, - результат не только и не столько «вертикализации» и «суверенизации» нашей демократии, сколько следствие глубокого кризиса, из которого никак не выйдет наше общество, отсутствие четких стандартов качества и простой порядочности, нередко - простого здравого смысла. Пренебрежение к работе, судьбе и даже жизни журналистов со стороны общества и власти - что может быть страшнее и катастрофичнее для здоровья этого самого общества? И следующий вопрос - что сами журналисты могут сказать в ответ?

Просмотров: 88

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях