Пермь: -2°C
$ 73.74€ 83.24

Институт присяжных заседателей набирает обороты

20 июля 2018 | 09:04 Общество

18 июля рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось в Кизеловском городском суде Пермского края.

Дело, которое они рассматривают, таково. При распитии спиртных напитков гражданка нанесла своему сожителю  ножевые удары, повлекшие острую кровопотерю. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Обвиняемая заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

В здании Кизеловского суда были созданы специальные помещения для присяжных, залы судебных заседаний имеют необходимое техническое оснащение. В ходе подготовки к формированию коллегии присяжных выбраны потенциальные кандидаты, направлены приглашения. 17 июля была успешно сформирована коллегия из шести основных и трех запасных присяжных. 

Напомним, что присяжные уже вынесли свой первый вердикт в Мотовилихинском районном суде Перми. Оглашение приговора состоится 24 июля 2018 года.

 

Справка «НС»:

С 1 июня 2018 года институт присяжных заседателей введен во все районные суды Российской Федерации. Коллегиям присяжных будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Стать присяжным может любой гражданин России старше 25 лет, не состоящий на учете у психиатра и нарколога, а также не имеющий судимости. Списки формируют органы власти раз в 4 года, а кандидаты отбираются методом случайного отбора.

Просмотров: 54

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях