Пермь: +13°C
$ 61.42€ 62.36

Инвалидам предлагают работу …грузчика и охранника

17 сентября 2018 | 14:22 Общество

Проведя детальный анализ вакансий в системе «Работа в России», эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что 8% размещенных на портале Роструда мест для инвалидов не подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это профессии, связанные с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками, которые не предполагают ограничений по здоровью.

Эксперты ОНФ составили рейтинг абсурдных вакансий.

На первом месте оказалась вакансия охранника. Всего на сайте Роструда находится 1 тыс. 496 рабочих мест охранников, отмеченных как доступные для инвалидов. Однако в описании содержатся совсем иные требования. Так, компания-работодатель из Калининградской области отмечает, что охранник должен иметь свидетельство о шестом (самом высоком) квалификационном разряде, обладать «физической выносливостью» и «способностью работать на ногах полную смену».

Второе место занимает вакансия грузчика – 761 рабочее место. В целом работа грузчика требует хорошей физической подготовки, что уже ставит под сомнение доступность такой профессии для инвалидов. Это подтверждает и вакансия из Свердловской области, в описании которой предельно честно заявлено: «очень тяжелый физический труд (70% рабочего времени выгрузка/погрузка фур), полная материальная ответственность, проверка службой безопасности, высокие требования».

На третьем месте – пожарные – 37 рабочих мест. Работа пожарного не только требует высокой физической подготовки, но и нередко связана с риском для жизни.

Четвертое место – подсобные рабочие – 3 тыс. 231 рабочее место. В настоящее время нет общего понимания требований к профессии подсобного рабочего, кто-то описывает ее как работу грузчика, кто-то как многопрофильного помощника разных специалистов в строительстве или производстве. Но большинство описаний по этой вакансии похожи на заявку от компании из Московской области: «Готовность к физическим нагрузкам. Все виды подсобного труда (погрузка сыпучих грузов в тележки, ручная транспортировка, разгрузка, уборка территории). Работа в основном на улице».

Замыкают пятерку абсурдных вакансий для инвалидов укладчики-упаковщики – 750 рабочих мест. Работа укладчика-упаковщика, как правило, включает подъем, перенос и упаковку тяжелых товаров, что требует хорошей физической подготовки. Так, внимание общественников привлекла вакансия в одной из компаний Рязанской области, выпускающей различные пластиковые изделия: «работа укладчика-упаковщика предполагает фасовку, дозировку готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару; завертывание в различный оберточный материал; укладку вручную изделий в тару; маркировку оберточного материала; работу стоя на ногах».

По мнению экспертов ОНФ, вакансии для людей с ограниченными возможностями из базы данных портала «Работа в России», попавшие в топ-5, не соответствуют приоритетному перечню профессий Минтруда (постановление Минтруда России №150), овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда.

 

Справка «НС»:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Просмотров: 88

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях