Пермь: -16°C
$ 74.44€ 90.37

Бывший топ-менеджер «Уралкалия» Андрей Мусихин оставлен за решеткой на 5 лет 3 месяца

29 августа 2017 | 12:26 Общество

Сегодня, 29 августа, апелляционная инстанция Пермского краевого суда уменьшила до 5 лет 3 месяцев наказание Андрею Мусихину, осужденному за посредничество в особо крупном взяточничестве. Защита надеется добиться его полного освобождения в вышестоящей инстанции – кассационной.  

42-летний Мусихин известен как экс-начальник управления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» и бывший зампредседателя Березниковской городской Думы. А также – как осужденный к самому крупному в Пермском крае штрафу в 96,8 млн рублей, то есть в размере 18-кратной суммы переданной им взятки. Рекордное наказание отмерил 6 ноября 2015 года Ленинский районный суд Перми, признав отца четырех несовершеннолетних детей виновным в групповом посредничестве при даче взятки в 100 тыс. долларов (5,38 млн рублей по действующему тогда курсу ЦБ РФ). При этом было учтено раскаяние Мусихина, соблюдение им условий досудебного соглашения о сотрудничестве. Трехмесячное пребывание под стражей, с 25 июня по 25 сентября 2015 года, суд оценил в 341 тыс. рублей – и определил окончательный штраф в 96,5 млн рублей. Год назад невыплаченный штраф был заменен на лишение свободы – 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Напомним криминальную историю. 31 марта 2015 года межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам насчитала ЗАО «Искра-Авигаз» недоимку на 381,3 млн рублей. В конце апреля экс-президент «Уралкалия» Анатолий Лебедев в Москве предложил бывшему подчиненному Мусихину передать взятку 200 тыс. долларов за отмену результатов выездной налоговой проверки. Деньги предназначались на подкуп замначальника управления ФНС по Пермскому краю Виталия Макарихина, от которого зависело рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «Искра-Авигаз».

Мусихин согласился действовать за вознаграждение, размер которого не был оговорен. И начал переговоры с Макарихиным по телефону, с использованием e-mail. Уже 5 мая они встретились в кафе «Никала», что расположено в Перми на улице 25 Октября – в двух шагах от здания краевого управления ФСБ. 11-15 мая Лебедев направил Мусихину по e-mail документы в обоснование апелляционной жалобы ЗАО «Искра-Авигаз». Вечером 19 мая в кафе «Никала» Мусихин вновь сел за столик с Макарихиным и предложил взятку.

Макарихин обратился за защитой в ФСБ. Все общение с Мусихиным теперь контролировалось оперативниками. Очередные встречи были 8 и 19 июня. Между ними Мусихин слетал в столицу, где 18 июня получил от Лебедева 100 тыс. долларов – первую часть взятки. Остальные 100 тыс. долларов предполагалось вручить Макарихину после удовлетворения ФНС жалобы ЗАО «Искра-Авигаз».     

Наличность была передана налоговику 22 июня в автомашине Audi Q5 Макарихина при движении вдоль дома № 50 по улице Пушкина в сторону улицы 25 Октября в Перми. 23 июня Мусихин опять прилетел в Москву и сообщил Лебедеву, что деньги отданы. Лебедев потребовал проект решения об удовлетворении апелляционной жалобы. Когда 25 июня на привокзальной площади станции Пермь-1 депутат встретился с налоговиком для получения нужной бумаги, его задержали оперативники ФСБ.

На следствии, которое вел СКР, Мусихин полностью признал вину. Поэтому был освобожден из СИЗО под залог в 25 млн рублей. Выступая 6 ноября 2015 года в суде, гособвинитель Светлана Плотникова подтвердила выполнение Мусихиным условий досудебного соглашения. Он изобличил Лебедева как второго посредника в даче взятки от неустановленного взяткодателя, показал места их встреч в Москве. Бывший президент «Уралкалия» был объявлен в розыск. По данным силовиков, Лебедев скрылся из России в столицу Великобритании – Лондон.  

Предмет взятки – 100 тыс. долларов – Ленинский районный суд Перми конфисковал в доход государства. В счет оплаты назначенного Мусихину штрафа было обращено взыскание на его арестованное имущество. Это автомобильVolkswagen Touareg выпуска 2015 года, мотоцикл Kawasaki VN900B выпуска 2013 года, коллекции из 75 монет и 13 наручных часов, наличность в 206,7 тыс. рублей и 3600 евро, банковские вклады на 17,1 тыс. и 28,4 тыс. рублей. Одновременно был снят арест на квартиру по ул. Куйбышева в Перми, земельный участок и два деревянных здания рыболовной базы в деревне Конец Гор Добрянского района.

Выплатить штраф следовало в течение 60 дней. Мусихин попросил рассрочку на 5 лет. Ленинский районный суд Перми 22 декабря 2015 года отказал в этом. На слушаниях в Пермском краевом суде 18 февраля 2016 года защита предъявила документы о том, что осужденный уже внес в федеральный бюджет 3 316 700 рублей. Рыночная стоимость арестованного имущества, в том числе швейцарских часов и серебряных монет, может составить около 32 млн рублей. В то время  Мусихин трудился заместителем директора по правовым вопросам ООО «ЧОО «ТрансСибБезопасность». Ежемесячной зарплаты в 65 тыс. рублей не хватало на выплату штрафа. Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для рассрочки.

7 июля 2016 года Мотовилихинский районный суд Перми поддержал требования службы судебных приставов и заменил невыплаченный штраф на лишение свободы – 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

За 4 дня до этого были внесены изменения в часть 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Раньше такое преступление каралось штрафом от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Отныне появилось еще одно наказание – штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Заслушав ходатайство о приведении приговора в соответствие с новой редакцией УК РФ, Соликамский городской суд 25 июля 2017 года снизил Мусихину срок на 1 месяц. Защита и осужденный пожаловались в Пермь, попросив уменьшить штраф с 96,5 млн до 5 млн рублей, зачесть отбытые в заключении 1 год 4 месяца и освободить из колонии.

– Это некая насмешка над законом, над Мусихиным, – назвала постановление Соликамского городского суда адвокат Мария Софронова, выступая 29 августа в апелляционной инстанции.

– Хотел бы остановиться на личностном аспекте. В 2015 году я совершил самую большую ошибку в жизни. Потерял работу, потерял свободу. Перенес два сердечных приступа. Со дня задержания сотрудничал со следствием, это отражено в приговоре. Если бы мог повернуть время вспять, то просто близко бы не подошел к этой ситуации. Моя семья теперь – в бедственном состоянии. Жена, которая всегда занималась домашним хозяйством и детьми, получает 10 тысяч рублей в месяц. На пять человек этого не хватает. У меня есть 5 поощрений за 10 месяцев нахождения в данной колонии. Мое фото висит на доске Почета. Нахожусь на облегченных условиях содержания. Прошу привести приговор в соответствие с новым законом, – сказал осужденный Андрей Мусихин по видеоконференцсвязи из соликамской ИК № 1.

– В законе появился новый вид наказания. Но и кратный штраф никуда не делся. Предлагаю определить 17-кратный размер штрафа и окончательно назначить 5 лет 3 месяца лишения свободы, – заявил прокурор Евгений Лялин.

Судья Владимир Галяра согласился с прокурорскими доводами. Первоначально назначенный штраф уменьшен до 91,1 млн рублей и заменен сроком в 5 лет 3 месяца в колонии строгого режима.

Просмотров: 1307

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях