Пермь: -4°C
$ 90.84€ 98.54

Художники превратили подъезд одного из пермских домов в книжную полку

25 сентября 2013 | 09:18 Фото/видео

Уличные художники "Экологии пространства" оформили подъезд дома 91А по улице Ким.

Олег Иванов и Ольга Тиунова доделывают части композиции. 


Почему был оформлен именно этот подъезд?


Олег Иванов
, художник:
- Подъезд меня попросил расписать друг, который в нем живет. ТСЖ согласилось, пообещали оплатить грунтовку-краску, выделили стремянку. Так что мы пришли уже на все готовое. Не типичный случай.

Насколько сложно согласовывать подобные проекты?
- Проблемы возникают обычно на первом этапе, когда мы просто прокладываем краски. Хозяева видят нелепую абстрактную "мазню" и возмущаются. Но, когда рисунок обретает очертания, все налаживается. Так было, когда Катя и Ирина Пимурзины рисовали домик "Муми-троллей". У них было разрешение на раскрашивание электрошкафа, но споров и шума было много... А на второй день им разрешили зарисовать всю стену! При мне договорились и на соседнюю с другим собственником.

У меня есть документы, позволяющие рисовать на электрошкафах и таксофонных будках (прошлым летом Музей советского наива помог). А вот насчет стен приходится договариваться каждый раз индивидуально. Впрочем, отношение к нам самое доброжелательное всегда. Не просто разрешают, а еще и просят и в других местах нарисовать. Так и с этим подъездом - уговаривают расписать и остальные. Думаем, ищем темы для работ.

Сколько человек было задействовано для выполнения данной работы?
- Рисовали втроем - Ольга Тиунова (автор и исполнитель "Океанской стены"), Всеволод "Фокс" и я.

Какова реакция местных жителей?
Жителям подъезда работа очень нравится, многие книжки узнают и обсуждают. Из соседних подъездов смотрят с завистью, просят и их оформить.

Почему изображены книги именно этих авторов?
- Книжная полка возникла, когда я увидел подъезд. Уж очень он похож по форме оказался. Но просто тупо ставить огромные книги в ряд - занятие малоинтересное... Поэтому возник мир фантазии, вырывающийся из этих книг и дополняющий их.

Тут, кстати, есть и второе дно, лично мое. Я большую часть жизни проработал художником-иллюстратором и художественным редактором издательства "Янус". Многие книги на этой полке нарисованы мной.

И после книжной ярмарки я подумал, что молодежь как-то странно агитирует за любовь к чтению. Вырезывают из книг яблоки и ананасы! Для меня книга очень значима, вплоть до некоторой религиозности (как буханка хлеба для блокадника), поэтому вот такой вариант агитации мне кажется более правильным и действенным. Но это мое личное, как бывшего книжного художника...


 

Просмотров: 151

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях