Пермь: +12°C
$ 73.22€ 86.41

Трутнев Сухих: "Приведите набережную в порядок!"

07 октября 2011 | 17:24 Политика и власть

На проходящем в Усть-Качке совещании по вопросу "Об использовании водных ресурсов и развитии водохозяйственного комплекса бассейна р. Кама" под председательством Юрия Трутнева,министра природных ресурсов и экологии РФ, Марина Селиверстова, руководитель Росводресурсов, сообщила о результатах реализации Водной стратегии РФ в бассейне р. Кама. "Была принята федеральная целевая программа на 2012-2020 годы. У Камского бассейна высокая степень антропологической нагрузки,так как здесь проживает 10 млн. человек. Камский бассейн обеспечивает 50% водного ВВП" - заявила Селиверстова. Она также отметила низкое качество очистки сточных вод и высокую степень разрушения берегов.
До 2020 года в Пермский край будет направлено 218 млрд. рублей на реализацию федеральной целевой программы. В том числе - 5,4 млрд.на качественные изменения водохозяйственного комплекса (ремонт водоочистных сооружений и т.д.).
Росводресурсы ожидают достижения ряда положительных результатов. В том числе,приведение аварийных гидротехнических сооружений в безопасное состояние, снижение уровня загрязнения водных объектов в 2,5 раза, снижение заболеваний среди населения и увеличение продолжительности жизни на 2-3 года. Кроме того,ожидается снижение водоемкости ВВП до 40%.
Для получения субвенций на проведение водоохранных мер из федерального бюджета субъектам федерации теперь необходимо предоставить пакет документов: бюджетную заявку и проект освоения средств.
Юрий Трутнев отметил: "Раньше субъектам приходилось приезжать в Москву и выбивать федеральные средства. Теперь все с  точностью наоборот: мы приехали сами и просим лишь подготовить документы. Краевому правительству не хватает активности".
Как раз эту проблему уже неоднократно поднимал "ПО" http://www.permoboz.ru/txt.php?n=8688, http://www.permoboz.ru/txt.php?n=8687, http://www.permoboz.ru/txt.php?n=8674.
Председатель правительства ПК п» Валерий Сухих доложил о реализации в крае переданных полномочий в области водных отношений.
В 2007-11 годах для реализации программы по передачи водных объектов в пользование было выдано 275 разрешительных документов, в федеральныйбюджет направлено 54,3 млн. руб.В планах Пермского края - привлечь в 2012 г. еще 86,1 млн. рублей из федерального бюджета на водоохранные мероприятия.
Доклад изобиловал цифрами, на что Юрий Трутнев обратил особое внимание: "Из ваших цифр мало что понятно. Например, нет сравнительного анализа по уменьшению негативного воздействия вод. Не понятно, сколько вы сделали - много или мало". Трутнев также отчитал председателя правительства за состояние набережной. "Пермяки любят набережную, считают ее красивым местом. Сегодня мы осмотрели берег Камы, выводы так себе. Присутствует сползание бетонных плит, кучи гравия, мусор - все это необходимо устранить и привести набережную в порядок!".

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях