Пермь: +4°C
$ 92.51€ 98.91

Ушел из жизни Борис Изгагин - легенда отечественного моторостроения

09 сентября 2013 | 15:42 Общество

На 95-м году жизни скончался Борис Георгиевич Изгагин - многолетний руководитель завода им. Свердлова (ныне - Пермский моторостроительный комплекс). Об этом сегодня сообщает сайт пермской Гордумы.

Борис Изгагин родился 10 февраля 1919 года в городе Чусовом в многодетной семье (семеро детей) железнодорожника (отец - кондуктор, мать - домохозяйка). В апреле 1929 года от несчастного случая погиб отец. Все заботы легли на плечи 34-летней матери.

Закончив седьмой класс в чусовской железнодорожной школе № 8, в 1935 году Борис решил поступить в Свердловский электротехнический институт, но в последний момент поехал в Пермь, находящуюся в 132 км от Чусового, в авиационный техникум, который позднее был назван именем А. Д. Швецова.

В 1939 году после окончания техникума он пришел на завод им. И. В. Сталина (позднее имени Я. М. Свердлова, ныне - Пермский моторостроительный комплекс). Здесь Борис Георгиевич прошел путь от технолога сборочного цеха до директора, потом гендиректора завода (1973-1986). Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976), лауреата Государственной премии СССР (1984), почетного гражданина города Перми (1996). А также награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Участвовал в освоении и постановке на серийное производство авиационных двигателей РД-ЗМ, АИ-20, Д20П, ДЗ0, ДЗ0Ф6 для самолетов Ту-104 и МиГ-31; авиационных двигателей и редукторов для вертолетов Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-26; ракетных жидкостных двигателей для военно-космического комплекса; газоперекачивающих установок, энергоустановок, мотоблоков для народного хозяйства.

Принимал участие в развитии мощностей цехов подготовки производства, заготовительного производства и цехов основного производства, внедрении новых технологических процессов: точного стального литья по выплавляемым моделям; титанового литья; вальцовки лопаток; электрохимической обработки рабочих лопаток. Разработки внедрены на моторостроительных заводах СССР.

Уволившись в 1986-м с поста руководителя предприятия, он вернулся почти сразу же — на рядовую должность. Никаким консультантом или советником быть не пожелал, а хотел просто работать на родном производстве. И лишь в 2004-м, отметив 85-летие, написал своё окончательное заявление об увольнении.

Борис Георгиевич в одном из своих интервью признался: «Я счастливый человек. Я доволен своей судьбой. Мне не стыдно за прожитую жизнь. Я работал в прекрасном коллективе, спаянном великой идеей справедливости и стремления работать на общество и страну. Считаю себя учеником Солдатова и Субботина, но больше Солдатова. Народ у нас прекрасный. И как бы не было ему тяжело сегодня, верю в его счастливую судьбу».

Гражданская панихида пройдет 11 сентября 2013 года в Доме офицеров Пермского гарнизона. Начало в 12.00.

Автор: metallist-pm.ru
Просмотров: 94

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

Вам есть что рассказать? Отправить новость