Пермь: -0°C
$ 92.51€ 98.91

Архивы в удаленном доступе

28 ноября 2014 | 11:29 Общество

За 125 лет архивная служба России научилась хорошо прятать и сохранять документы. В то же время, открытость и “интеграция в мировое архивное пространство, чтобы не чувствовать себя чужаками”, – основной посыл доклада руководителя “Агентства по делам архивов Пермского края” Натальи АФАНАСЬЕВОЙ. Среди прочего, руководитель агентства обратила внимание на возобновление работы Комиссии по рассекречиванию, которая была приостановлена в 2011 году.
 
“Где-то в открытом доступе…”
Как пояснил “ПО” вновь назначенный директор Пермского государственного архива Пермского края (фондодержатель секретных документов) Андрей БОРИСОВ, возобновление работ по рассекречиванию – нормативное требование. Истекают сроки документов с грифом “Секретно”, и они требуют обработки. Рассекречиванием будет заниматься комиссия, в состав которой войдут сотрудники с правом доступа. Объем таких документов Борисов раскрыть отказался, сославшись на гостайну.
Но кроме тайн, которые ждут своего часа, в архивах хранится множество документов, недоступных для широкого круга любопытствующих из-за режимности архивов, ограничения использования. В такой ситуации остается почти единственный выход – оцифровка и удаленный доступ.

– Архивы хорошо работают над созданием своих сайтов, которые интегрируются с базами данных по разным тематикам: можно найти военнопленных, репрессированных, лидеров Прикамья,поясняет секретарь Общественного совета при агентстве по делам архивов, генеральный директор компании “Архивные информационные технологии” Елена СУСЛОВА. – Где-то в открытом доступе представлены даже сканы документов. На сайте ПермГАНИ имеется интересный массив данных по истории политической рекламы. Любой пользователь, который знает о существовании архивов, может эту информацию найти. При этом информация на сайтах создается таким образом, чтобы поисковые системы смогли их найти. Наши сайты хорошо индексируются в поисковых системах.


По России пермские архивные сайты наиболее посещаемые. У нас много баз, большие объемы страниц. В системе “Агентства по делам архивов” о местонахождении документов Google проиндексировал 203 тыс. страниц, а всего в системе свыше 3 млн страниц. Система “Поколения Пермского края” содержит генеалогическую информацию на уровне персон – 1 млн 800 тыс. записей. Они проиндексированы поисковыми системами и легко находятся. Гражданин, который своими предками интересуется, может искать информацию через поисковики. Но вот эти вопросы поиска часто разработчики недорабатывают.
 
Открытые тематические базы данных – лишь часть архивного фонда. Доступ к остальным документам можно получить через электронные читальные залы. С помощью этого сервиса можно сделать запрос на непосредственное ознакомление с документами. Кроме того, если документы уже оцифрованы, то получить к ним доступ можно в электронном читальном зале. Для широкого просмотра открыты, например, фотодокументы.
 
Не хотят быть собакой на сене
Компанией “Архивные информационные технологии” осуществлен проект www.web-archiv.ru. Разработчики провели аудит 140 архивных сайтов, собрали на одном ресурсе всю информацию о виртуальных выставках, презентациях и открытых базах данных архивных документов. Материалы можно найти по тематике: памятным датам, военным событиям, социалистическим стройкам и т.д.
Слабо проработанным остается вопрос использования архивных документов. Эти документы не обладают открытой лицензией: существует запрет либо ограничение на публикацию, распространение в некоммерческих, тем более коммерческих целях. Фотодокументы снабжены “водяными” символами, чтобы получить их в хорошем качестве, необходимо обращаться в архив, и эта услуга зачастую платная. Если руководители архивной отрасли всерьез заговорили об открытости архивов, то вопрос открытой лицензии также немаловажен для доступности документов. Торговать эксклюзивом выгодно, но в случае с архивами речь идет о нашей общей истории.

Андрей БОРИСОВ, директор ПГАПК:

Впервые за много лет выступление руководителя “Агентства по делам архивов” было выстроено в достаточно жестком ключе по отношению к отрасли. Коллеги это почувствовали. И это не только рассекречивания касалось. Это касалось и кластерного подхода к научной деятельности, сотрудничества с университетами.
Обновление кадрового состава: в архивах должны работать молодые активные люди со знанием языков. Перспективное видение архивов как открытых организаций, которые конкурируют не между собой на уровне регионов, а на мировом уровне.
Мне как новому руководителю ставились задачи сделать государственный архив лицом Пермского края, который может конкурировать на мировом уровне, может демонстрировать архивную отрасль страны. Во-вторых, открытость и вхождение в мировое сообщество архивистов, чтобы там мы себя чувствовали комфортно, продвигая регион. И самое главное, открытость. Мы научились хорошо хранить документы, но мы, архивисты, оказались как собака на сене. Сидим, и никого к этому добру не подпускаем. Открытость документов для ученых, граждан – здесь есть определенные проблемы, и эту ситуацию надо менять.

Просмотров: 57

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях