Пермь: +7°C
$ 93.59€ 99.79

Опора на хребет Урала

03 февраля 2015 | 12:04 Общество

Чем ближе 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, тем ярче высвечиваются события военного времени, которые сыграли решающую роль в жесточайшей схватке с вражеским  нашествием и привели к радостному результату – разгрому фашистской машины, преследовавшей своей целью покорение всей человеческой цивилизации в интересах своей ненавистнической идеологии, и освобождению народов Европы от коричневой чумы В числе этих событий и Сталинградская битва, 72-ю годовщину которой отметила страна, как День воинской славы России, посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в 1943 году.

Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической группировки в междуречье Дона и Волги велись в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
 
Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной операцией в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и открыть себе путь к бакинской нефти. Упорное сопротивление, а затем последовавшее за ним контрнаступление советских войск привели к тому, что 6-я армия вермахта и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около Сталинграда были окружены, частично уничтожены, а частично взяты в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
 
Для Советского Союза , который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945 году.
 
2 февраля у мемориала «Единство фронта и тыла в городе Перми собралось много народа, чтобы отметить этот День воинской славы России. Сюда пришли и участники войны, и труженики тыла, и ветераны, , что особенно показательно, много молодёжи. Здесь же – представители краевой и городской власти, федеральных и краевых государственных органов, многих общественных и религиозных организаций. Первым поздравил присутствующих с этим Днём воинской славы России участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Василий Астафьев. Затем выступили и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин и председатель Пермского краевого совета ветеранов Евгений Зубков.
 
Очень обстоятельным, доходчивым и познавательным было выступление Сергея Юрпалова, Ссылаясь на исследования доцента кафедры государственного управления и истории Пермского национального технического университета, кандидата исторических наук Михаила Нечаева, он обнародовал очень интересные, малоизвестные для широкой общественности, цифры, характеризующие вклад Пермской (в то время Молотовской) области в победу под Сталинградом. Надеюсь, что они представят интерес для многих читателей, потому что этот вклад автор исследования образно обозначил таким выражением «Сталинград опёрся на хребет Урала». 

Итак, на фронтах Великой Отечественной войны из 500 тысяч призванных уроженцев и жителей области погибли, умерли от ран или пропали без вести в пределах 200 тысяч. Многие пермяки не вернулись из-под Сталинграда. На сталинградском направлении сражалась 159-я стрелковая дивизия  сформированная в городе Верещагино, 231-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Кунгуре и 252 стрелковая дивизия. За навигацию 1942 года судами Камского речного пароходства по Волге было перевезено 250 тонн боеприпасов, 3 миллиона 800 тысяч тонн нефти, 960 тысяч человек Судостроительный завод «Кама» поставлял защитникам Сталинграда бронекатера, которые образно называли речными танками.
 
В первые дни войны в области началось движение по созданию Фонда обороны. Первыми, кто сдал деньги в этот фонд были работники Краснокамской фабрики Гознака. Всего жители Пермской области добровольно пожертвовали около 449 миллионов рублей, из них значительную часть – в фонд обороны Сталинграда.
 
С началом войны промышленность области начала перестраиваться на военное производство. В 1941 и первой половине 1942 года года область приняла 124 эвакуированных предприятия, 320 тысяч человек, в том числе рабочих Сталинградского завода «Красный Октябрь», курсантов Сталинградской специальной школы Военно-Воздушных Сил., детей Сталинградского детского дома.
 
Осенью 1942 года  на Урале началось движение за создание фонда сверхплановой продукции для оказания помощи защитникам Сталинграда и Кавказа. В Сталинград отправлялись эшелоны и пароходы с углём, химикатами, строительными материалами, металлом, станками. Колхозы и совхозы области послали сталинградцам 3 тысячи голов скота, 200 пудов хлеба, 3 тысячи центнеров картофеля, много овощей, яиц, масла и других продуктов питания. Коми-Пермяцкий округ выделил для отправки в Сталинград 11 лошадей, 97 голов крупного рогатого скота, 75 телят, 161 свинью, 332 овцы и много голов птицы.
 
28 октября 1942 года все предприятия города Березники объявили фронтовым днём трудовой помощи защитникам Сталинграда. В этот день каждый цех, участок, бригада получили «боевое задание». В Кунгуре досрочно за несколько дней до начала фронтового месячника открыли счёт помощи воинам Сталинграда и Кавказа
 
24 ноября 1942 года горняки шахты имени Урицкого – инициаторы второго фронтового месячника отправили сталинградцам письмо, в котором говорилось: «Смелее и решительнее наступайте, товарищи красноармейцы! Помните,что идём вместе с вами, что поддерживаем вас сверхплановым углём»
 
Помощь Сталинграду, так великолепно организованная руководством Пермской области в 1942-1943 годах, является одной из важнейших страниц не только локальной, но и общероссийской истории.
 
Заканчивая выступление, Сергей Юрпалов эаявил: «Здесь много молодых. Помните о подвиге своей страны в годы Второй мировой войны, о героическом сражении под Сталинградом, о вкладе в победу наших земляков. Побеждать в компьютерных играх мультяшного противника, громить танковые армады не то, что в реальном бою, где прежде всего должна быть сила духа и реальная смелость, побеждающая страх».

Очень правильные слова, сказанные в этот исторический день и обращённые к нашему будущему – молодёжи Пусть они дадут хорошие всходы в её душах и сердцах.
 
 

Просмотров: 23

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях