Пермь: +5°C
$ 94.07€ 99.93

Пилорама -2012: «Другого пути нет»

30 июля 2012 | 11:27 Общество
В музее политических репрессий «Пермь-36», расположенном в селе Кучино Чусовского района на месте бывшего лагеря для политзаключенных,  завершил свою работу Международный гражданский форум «Пилорама-2012».
Тема нынешней «Пилорамы» - «Жить вместе!». В форуме традиционно участвовали правозащитники и общественные деятели, журналисты и юристы, музыканты и актеры, формулирующие общероссийские гражданские тенденции и способные дать этим тенденциям экспертную оценку.
- Каждый форум «Пилорамы» и все его события тщательно готовятся. Чтобы поучаствовать в обсуждение тем приезжают порядка 100 участников и экспертов, около десяти тысяч зрителей. Каждая дискуссия и каждое культурное событие дают всем участникам и зрителям массу полезной информации. Нынешняя программа «Жить вместе!», уверен, вызовет ажиотаж. Но нужно понимать, что эксперты лишь дают оценку тому, что уже происходит в обществе, - рассказал директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров.
 
В обсуждениях участвовали политолог Дмитрий Орешкин, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданских обществ и правам человека Михаил Федотов, омбудсмен Аргентины Хорхе Луис Майорано, издатель «Русского журнала» Глеб Павловский и многие другие. Интересен тот факт, что участие в обсуждениях участникам форума не оплачивалось.
Кроме дискуссионной части форум дополняла обширная культурная программа, как раз и собирающая большую часть зрителей. На этот раз так называемых хэдлайнеров на «Пилораме» не было, как это случалось в прошлые годы: в 2011 году выступал Андрей Макаревич, в 2009 году – Юрий Шевчук.
На этот раз главным действующим лицом «Пилорамы» стал широко известный в узких кругах Вася Обломов (настоящее имя Василий Гончаров), который, по мнению организаторов, известен «своей активной общественной позицией». На наш взгляд, выступление молодого рэпера никакой «активной общественной позиции» не несло в себе, его широко известные песни «Кто хочет стать милиционером?», «Унылое говно» и «Еду в Магадан» (новая версия), снабженные матерными комментариями,  лишь веселили молодежь, собравшуюся у главной «пилорамной» сцены.
- Остальные песни еще более дебильные, - признался музыкант. 
Сам он считает, что если бы его учительница музыки услышала песню про это самое говно, то ее наверняка бы хватил удар.
Зато запомнилось выступление шансонье Псоя Короленко с программой «Чтоб нам было хорошо», авторский концерт поэта Игоря Иртеньева, барда Юрия Хейфеца (цикл «Одиночка»).
Что касается рок-выступлений, то на сцене «Боярка», расположенной в палаточном городке, рокеры, как молодые и, так и возрастные, продемонстрировали полную «активную позицию», особенно это касалось выступлений московских групп «Центр», «Вежливый отказ» и «Отзвуки Му».
На театральной площади, которая в этом году находилась за особой зоной в гараже, зрителям была предложена театральная премьера совместного творения Театра имени Й. Бойса и Музея-Центра А.Сахарова «Узбек». Не менее интересным был и спектакль «Чеченская рапсодия» театра «Возвращение».
 
Кроме этого, в выставочном пространстве гостей «Пилорамы» ждали выставка Юрия Лапшина «Множественность пространства», «Россия – наш общий дом» Пермской библиотеки имени А.Горького, «Три московских дома» общества «Мемориал». «Митьки» представили новую экспозицию «Митьки – трезвый интернационал». Шесть музеев Пермского края (Краснокамск, Чердынь, Красновишерск, Соликамск, Березники, Пермь) показали выставку «Вишлаг – первый трудовой лагерь СССР». Она была посвящена истории первого трудового лагеря Советского Союза, где в массовом порядке был применен труд заключенных для выполнения крупных производственных задач, в частности строительства Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината. В экспозиции отражена вся его история с момента создания в 1926 году до момента закрытия в 1934 году. В основе ее – документы и материалы, найденные сотрудниками музеев. От других лагерей ГУЛАГа вишерский лагерь отличался высокой смертностью заключенных. В художественной литературе история лагеря нашла отражение в повести «Вишера» Варлаама Шаламова, который отбывал здесь срок с 1929 по 1931 годы. 
А в палаточном  городке, словно претворяя в жизнь главный лозунг «Жить вместе!», мирно уживались непримиримые враги - комсомольцы и представители движения «Антипилорама», «справедливороссы» и «яблочники». А также не политики – десантники и моряки. Над их палатками гордо развевались Андреевский флаг и стяг «войск дяди Васи».
 
Запретить партийную символику и агитацию организаторы партийцам не могли, так как городок – это не место проведения форума, а лишь зона отдыха, где все вправе делать то, что им заблагорассудится. Как не могли запретить появлению в городке двух «энкэвэдешников», двух взрослых людей в натуральной форме лейтенанта и рядовой НКВД 1937 года, представившихся как Гоша и Ирина. Причем, у «лейтенанта» был реальный боевой «наган», правда, сигнальный.
 
Но, как бы там ни было, завершившаяся «Пилорама» канула в историю. Мы будем вспоминать ее как еще один шаг на пути строительства нового общества. И каким будет это общество, пока не знает никто. Дискуссии тем и отличаются от других форм общения, что каждый по ее окончании и остается при своем мнении. А завершим мы наш краткий обзор о форуме словами главного омбудсмена страны Владимира Лукина:
 
- Сотрудничество с этой властью можно обозначить одним предложением: сотрудничать можно, но только при  условии оставления этой властью своей власти. Другого пути нет.

Скоро смотрите видеорепортаж на НеСекретно и читайте материал в ближайшем номере «ПО» от 4 августа. 
Фоторепортаж: http://nesekretno.ru
Просмотров: 21

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях