Пермь: +5°C
$ 73.01€ 85.68

Дело Романа Юшкова

10 июля 2014 | 18:46 Фото/видео

 В районном суде Мотовилихи начались слушания по уголовному делу против пермского общественного активиста и публициста Романа Юшкова. Уголовное дело открыто по двум статьям УК РФ – общественник обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти. Дело возбудило РУ ФСБ по Пермскому краю по факту публикации статьи  публициста «Истерия по-пугачевски» в краевой газете «Звезда».
 
Потерпевшим по этому делу считается организация чеченской и ингушской диаспор в Пермском крае «Содружество». Как передает «Эхо Перми», руководитель этой организации Адлан Мусаев не настаивает на реальном сроке для Юшкова. Мусаев заявил суду, что представляет интересы всей чечено-ингушской диаспоры, а также заявил, что не настаивает на реальном сроке для Романа Юшкова. По его мнению достаточно будет солидного денежного штрафа.
 
Кстати, сторона защиты Юшкова ходатайствовала об исключении из рассмотрения суда нескольких экспертиз текста. Но суд отказал.
 
В Перми продолжается суд над публицистом, правозащитником, экологом Романом Юшковым. Прокуратура и ФСБ обвиняют доцента классического университета в призывах к экстремистской деятельности. Но многие считают данный судебный процесс фарсом.
 
Напомним, уголовное дело в отношении Юшкова возбудили в связи с его статьей «Истерия по-пугачевски», где автор описывал волнения в городе Пугачев, которые произошли летом 2013 года после убийства на межнациональной почве. После публикации автора вызывали на допросы, к расследованию, начатому ФСБ, подключился Следственный комитет России.
 
Александр Струков, адвокат Романа Юшкова:
- Мы полагаем, что Роман пишет о проблеме этнической преступности в России. Как человек, который не является профессиональным юристом или криминологом, он может и не знает всех причин и условий, которые реально эту преступность порождают. Но, как журналист и гражданин РФ, он высказывает свою собственную позицию и свои суждения. Нет в этой статье ни призывов к экстремистской деятельности, ни, тем более, призывов к возбуждению ненависти. Кроме этого, доказательства, которые содержатся в материалах дела, носят не только обвинительный, но и оправдательный характер.
 
Член Союза писателей России Игорь Тюленев не понимает обвинений в адрес Романа Юшкова. По словам пермского поэта, единственное, что пытался донести публицист – это то, что мы сами, русские, уже давно пытаемся сделать себя людьми второго сорта в своей стране. Сам Тюленев родился на Кавказе и прожил там немало лет.
 
Игорь Тюленев, член союза писателей России:
- Я точно могу сказать, что вот эта вся распоясавшаяся кавказская молодежь у себя там, особенно при старших, так никогда вести не будет. И даже в России, где у меня много знакомых кавказцев старшего поколения, эта молодежь при них и при мне себя так не ведут. И тут палка о двух концах. С одной стороны молодежи следует поучится у старших, с другой и старшим нужно приглядывать на своими молодыми, раз уж вы их на волю отпускаете. Хотя я сам очень люблю Кавказ и кавказские горы. Гораздо больше, чем какие-либо другие.
 
В свою очередь, пермский политик Константин Окунев представил общественности и опубликовал письмо в поддержку Романа Юшкова. Вот одна из цитат письма: «Роман Юшков выразил то, что думает бОльшая часть коренного населения России. Он просто один из немногих рискнул сказать об этом вслух. И сейчас его за это судят».
 
Отметим, что это письмо подписало более десяти известных российских писателей, публицистов, политиков, журналистов. В их числе: Александр Проханов, Константин Душенов, Максим Калашников, Иван Миронов и другие.
 
Константин Окунев, политик:
- Мы договорились, что после поступившего письма, будем организовывать сбор подписей в защиту Романа. Подписи ему сейчас нужны больше, как моральная поддержка. Что он не забыт. И те люди, ради которых он сегодня, в том числе, рискует, говоря правду, о нем помнят и разделяют его точку зрения. Поэтому было решено организовать масштабный сбор подписей. И как только мы поймем, как это лучше сделать, по интернету, либо на улицах, создадим штаб, мы всех оповестим.
 
Адвокат Романа Юшкова заявил, что, несмотря на то, что последнее ходатайство о необоснованности обвинения суд не удовлетворил, ресурсов в защиту подопечного у него достаточно.

Просмотров: 481

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях