Пермь: +15°C
$ 79.68€ 93.02

Пилорама и АнтиПилорама

02 августа 2012 | 10:20 Фото/видео

«Жить вместе!» - девиз прошедшей "Пилорамы-2012", по мнению организаторов, - это, прежде всего, желание осмыслить проблемы ксенофобии, межнациональных конфликтов, попытка осмыслить для России пути дальнейшего развития общественной жизни и формирования гражданского толерантного общества.
В форуме традиционно участвовали правозащитники и общественные деятели, журналисты и юристы, музыканты и актеры, активисты противоборствующих сил и просто зрители, формулирующие общероссийские гражданские тенденции и способные дать этим тенденциям экспертную оценку.

Мнение первое
Сначала мы опросили нескольких известных людей, непосредственно находившихся на территории музея. Они переходили из одного «спорившего» павильона в другой, останавливались у главной сцены, чтобы послушать того или иного исполнителя,  или заходили в боксы, где были выставлены работы художники или музейные фотографии.  
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, представившийся «запасным дискутантом», поскольку особо не собирался участвовать ни в одной из дискуссий: первым поделился с нами своими соображениями:
- Поскольку я являюсь председателем правления «Пилорамы», то мой приезд объясняется моим служебным положением. Все занятия правозащитой – бессмысленны. Без конкретных лиц, как теория, это сухо и неинтересно. «Пилорама» все это обобщает, она добавляет огня. Самое главное, что очень разные люди, попав на «Пилораму», начинают себя чувствовать частью одной идеи. Например, мне неинтересно творчество «митьков», а на этой «Пилораме» мы обнялись с Дмитрием Шагиным, как со старым другом, хотя даже с ним водки не выпили. «Пилорама» создает гражданскую среду.
 
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов был более многословен:
- «Жить вместе!» - значит жить вместе людям разных национальностей и не создавать из этого проблемы. Это называется интернациональным воспитанием. Это один момент. Второй. Жить людям разных убеждений. Мы терпимо должны относиться к людям, с которыми мы в чем-то не согласны, если они, конечно, не бросают в нас камни. Лично я буду участвовать в дискуссиях по развитию системы правосудия в стране. 
Затем мы спросили его, что он думает о Законе о клевете, так как с его принятием, на наш взгляд, больше всех пострадают представители СМИ.
- Что касается этого закона, то в 2010 году статья 109 о клевете была исключена из Уголовного кодекса. И это было правильно. Эта статья имела в СМИ уровень судимости 20 человек в год по России. И мне кажется, что из-за 20 человек возвращать ее в УК не стоило, как не стоило включать ее и в Административный кодекс. Ее надо ввести в Гражданский кодекс.
 
Член Общественного совета при Городской думе Галина Слаутина:
-  Тема «Жить вместе!» очень актуальная. Мы все разные, но хотим жить в одной стране комфортно. Главная вина, что мы сейчас живем не так комфортно, – за властью. А она делит нас на своих и на чужих, особенно после принятия трех последних законов. Надо заставить власть прислушаться к нашему мнению.

Мнение второе, противоположное
Затем мы переместились в палаточный городок. Первыми, кто нам встретились, были «чекисты» Георгий Шашин и Ирина Слобожанина, одетые в аутентичную форму лейтенанта и рядовой войск НКВД 1937 года. Причем, у «лейтенанта» была реальная волына системы «наган», правда, сигнальный:
- «Жить вместе!» имеет к «Пилораме» однозначное отношение. Это значит, что наши враги хотят разрушить нашу страну до конца. Наша форма, которая сейчас на нас, - это наше отношение к «Пилораме». Садили врагов Советской власти - и правильно делали! Мы, коммунисты, когда придем к власти, а мы обязательно придем, пересадим всех депутатов. Был у тебя один депутатский срок в четыре года – будешь строить дороги четыре года! Было два – будешь строить восемь лет!
Понимаете, мне обидно за страну, за детей. Мой сын не пошел в армию. Кого защищать? «Норильск-Никель» Миши Прохорова? «ЛукОйл»? Мы не против частной собственности. Но надо отдать народу его богатства: нефть, газ, лес. Поэтому я сегодня здесь в этой форме. А люди приезжают сюда не затем, чтобы понять смысл врагов России, а послушать музыку, - махнул Георгий  рукой в сторону палаток.
 
Следующим местом нашего интервью стал лагерь комсомольцев. 
Пресс-секретарь крайкома ЛКСМ Евгений Еромолаев:
- Что такое «Жить вместе!»? Наша цель приезда на «Пилораму» - найти общий язык с нашими идеологическими противниками. Мы, комсомольцы, считаем, что и среди них есть адекватные люди, с которыми возможен диалог, возможен компромисс.Что касается «АнтиПилорамы», то это явно проплаченное, заказное действие, поэтому мы их не поддерживаем. В их программе нет идей марксизма-ленинизма, среди их людей есть конкретный предатель, фамилии называть не буду, который предал комсомол, расколол организацию и увел часть людей.
 
Молодежная организация партии «Справедливая Россия», расположившаяся неподалеку,  приехала на «Пилораму» лишь затем, чтобы «поучаствовать в культурной программе, посмотреть, чем живет молодежь и направить ее в нужное русло».
Самый большой лагерь противников «Пилорамы» был у активистов движения «АнтиПилорама». Помимо палаток и кухни на его территории расположилась большая фотовыставка.
Активист «АнтиПилорамы» Олег Луначев:
- «Жить вместе!» значит, что мы должны жить в нашей сильной России. Это самое главное. Разные народы должны жить вместе. И люди разных убеждений должны уживаться. Но здесь вопрос один: задают ли себе этот самый вопрос организаторы «Пилорамы»? Как они сами ведут себя по отношению к людям других взглядов? Например, мы не участвуем в их мероприятиях, и когда вступаем с ними в дискуссии, нам корректно указывают, что мы должны замолчать, начинают перебивать. Мы это можем доказать на видео. Поэтому давайте жить вместе на деле, а не на словах.
Лидер движения «Суть времени», организатор «АнтиПилорамы» Сергей Вилисов:
- «Жить вместе!» - хорошая идея, и  если организаторы на самом деле выступали бы за то, чтобы жить вместе единой семьей, единой страной, то мы были  бы «за» двумя руками. Но здесь такого не наблюдается. Вот мы приехали сюда со своей выставкой и живем здесь вместе одной семьей. 
«Жить вместе!» - всего лишь название, но самой сути - нет. Нет дискуссий на эту тему. Зато есть другие темы, например, посвященные протестным событиям зимы и весны. И мы с этим не согласны. Здесь поливают грязью историю страны, здесь рассуждают о развале России. У нас своя, патриотическая, повестка дня: это наша выставка «20 лет без СССР», посвященная тому, что произошло со страной после развала Советского Союза. Для нас идеал – СССР, но мы его потеряли. И для нас задача найти причину развала, и взять реванш – возродить СССР. И это будет СССР 2.0!
 
Запретить партийную символику и агитацию «инокомыслящим» организаторы «Пилорамы» могли только на территории музея и его площадках, а палаточный  городок –лишь зона отдыха, где все вправе делать то, что им заблагорассудится. 
Хотя Виктор Шмыров  и признался ранее, что молодые противники «Пилорамы» провоцируют организаторов на ответные меры, но скандалов не будет. 
Но скандал все же состоялся. В ночь с субботы на воскресенье флаги комсомольцев были сожжены. 

Читайте подробный отчет с Пилорамы в свежем номере "ПО". 

Просмотров: 30

Выбор редакции

Информационно-аналитический портал «НеСекретно» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-55727 от 21.10.2013 года.

Яндекс цитирования

© ООО Медиа-группа «Пермский Обозреватель»

Вам есть что рассказать? Отправить новость
Следите за нами
в соц.сетях