Краснокамск: концы в воду

18.01.2013, 10:47
, просмотров 2296
// Наталья Радкевич, Василий Нохрин
 

На минувшей неделе Краснокамск приковал к себе внимание сразу тремя уголовными делами, возбужденными в сфере ЖКХ.
Депутат Думы Краснокамского городского поселения директор управляющей компании ООО «ПКФ «Уралкомп»» Ольга Колоколова подозревается в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере. Напомним, г-жа Колоколова - лидер пермской региональной организации партии «Яблоко». По словам ее коллег, некоторое время назад силовики стали проявлять к ее бизнесу активный интерес.
Фигурантами другого уголовного дела также являются депутаты. Это – депутат Думы Краснокамского городского поселения Лариса Родачева, учредитель ООО «РОСО-Сервис», а также учредитель и директор ООО «РОСО». Также подследственным стал и депутат Земского собрания Краснокамского района Михаил Курлищук, учредитель и директор ООО «РОСО-Сервис». По версии следствия, г-н Курлищук и г-жа Родачева подозреваются в растрате денежных средств по предварительному сговору. Кроме того, им вменяется преднамеренное банкротство ООО «РОСО-Сервис».
Сама Ольга Колоколова отказалась от комментариев, но высказал свое мнение, что это явный политический заказ» в отношении нее. Новоизбранный глава Краснокамского района Юрий Крестьянников от встречи с журналистами  НеСекретно отказался, сославшись на занятость. Со слов руководителя
пресс-службы администрации района Инны Луговских, г-н Крестьянников признает наличие серьезных проблем в сфере ЖКХ в Краснокамске и районе и одновременно отказывается комментировать работу следственных органов.
Мнения самих краснокамцев по этому поводу разошлись. Одни говорят, что это политический заказ против Ольги Колоколовой в свете предстоящих выборов, другие - нет, - эта информация была известна давно. Многие жители пока просто не определились.
 
Галина КОРОТКИХ, главный редактор газеты «Неделька-Краснокамск», депутат Краснокамской городской думы
- Проблемы ЖКХ в Краснокамске настолько актуальны, насколько актуальны они сегодня по всей стране. Получая извещение об оплате коммунальных услуг, не только пенсионеры, а люди работающие, удивляются тем цифрам, которые заложены якобы в тарифы. На самом деле, основные повышения платы коммунальных услуг, составляют затраты на общее пользование, прежде всего, воды, электроэнергии и прочих услуг. Только вчера у меня как у депутата городской думы был прием избирателей. Пришли пенсионеры, которые просто не знают, чем оплачивать, потому, что пенсии не хватает. Не хватает, потому что не все получают пенсию 12-14 тысяч рублей, как бывшие аппаратчики, номенклатурщики. Это обычные люди, проработавшие всю жизнь на прямом производстве, а сегодня они получают пенсию от силы 8 тысяч рублей. И если квартплата составляет 5-6 тысяч, то, сами понимаете - на что им жить? В чем же здесь дело? Дело в том, что тот же водоканал г. Краснокамск – это то же муниципальное учреждение и сегодня не выполняется даже предписание прокуратуры по поводу незаконно взятой платы за общее пользование водой. В Думе не раз стоял вопрос о нарушении прав жильцов. Но пока никаких решительных действий, ни глава города Юрий Чечеткин, ни глава думы Виктор Селезнев, ни сами депутаты, в большинстве своем, не предпринимают – и это очень плохо.
Есть проблемы коммунальных услуг и в сфере их предоставления управляющими компаниями. Не секрет, что очень многие компании, такие, как ООО «Янтарь», ООО «РОСО», «Новый город», которые очень часто меняли свои названия, аббревиатуры, уходили от так называемых долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Они собирали с жителей деньги, а в итоге собираемые платежи не уходили тем, кто торгует, предположим, электричеством и теплом. В итоге эти долги стали причиной банкротства многих предприятий, которые, уходя, создавали новые. Таких клонов сегодня очень много, и их судьбой почему-то не занимаются правоохранительные органы.
Единственное, о чем мы заявили в издании «Неделька-Краснокамск», это о компании «РОСО», которая имеет очень много клонов, например, «РОСО-Сервис» в пос. Оверята. По словам внешних управляющих, эта компания была доведена до банкротства преднамеренно. Средства этой компании распределялись на личные нужды: на погашение кредитов, покупку автомобилей, горюче-смазочных средств, даже проведение праздников с употреблением алкоголя. Хорошо, что Следственный комитет занимается этой компанией.  
И на фоне всего этого компании, не настолько в отрицательном смысле авторитетны в этом городе, страдают только из-за политических моментов их руководства. Когда в СМИ, объявили о том, что в отношении трех депутатов Краснокамска и Краснокамского района, возбуждены уголовные дела, то говорили более всего об УК «Уралкомп» и ее руководителе Ольге Колоколовой. Сами понимаете, если сравнить работу этих двух компаний, то эта большая разница - от «РОСО» давно уходят, а идут в «Уралкомп». Об этом тоже нужно было говорить. Почему-то никто не сказал, что руководитель «РОСО» - Лариса Родачева, финансовый директор, исполнительный директор - у нее много разных должностей, - тоже депутат и политический деятель.
Я общаюсь с простыми людьми, и люди сами говорят – «заказали Ольгу». Честное слово, так и говорят. Люди прекрасно понимают, что приближаются выборы главы города. И как бы того не хотел Юрий Владимирович (Чечеткин - Н. Р.) всевозможные гонения против Ольги Аркадьевны люди связывают и с ним. Уж что только не делали с УК «Уралкомп», и с оппозиционной газетой – «Вечерний Краснокамск». И поджигали типографию, и пытались привлечь к судебной ответственности по всевозможным моментам. Хотя статьи в основном все честные, правдивые – и о коррупции и о нарушении законодательства. Просто они пишут об этом,  а другие молчат.
Поэтому, когда говорят, что нет в этом никакой политической карты, – на самом деле, она явно прослеживается.
 
Олег СЕРГЕЕВ, руководитель Краснокамского правозащитного центра, депутат Краснокамской городской думы:
- На данный момент у нас сложилась такая ситуация, что возбуждено три  уголовных дела, два - против депутатов думы Краснокамского городского поселения, и одно - против депутата Земского собрания района. В  связи с этим хочется сказать, что заявителем была энергоресурсная организация – ОАО «ТГК-9», поставляющая тепло. 
Я согласен со всем, что сказала моя коллега Галина Коротких, и хотел бы добавить еще, что такая ситуация наблюдается по всему Пермскому краю. Если взять любую управляющую компанию, везде есть какие-то нарушения. Но «ТГК-9» - это мощная олигархическая структура, которой управляет олигарх. Известно, что все энергоснабжающие компании в нашей стране - это олигархические структуры, которые зарабатывают на этом очень большие деньги. И в нашей стране цены на энергоресурсы очень высокие, и это все отражается на ценах на продукты питания и товарах, которые продаются в наших магазинах. Наша страна – ресурсоснабжающая, и правительство могло бы отрегулировать политику этих высоких цен. Постоянно поднимаются цены на газ, тепло, бензин, нефть, продукты, отсюда высокая инфляция и высокие цены на жилищно-коммунальные услуги. С каждым годом мы все больше и больше платим за коммунальные услуги, хотя их качество оставляет желать лучшего.
Во всем этом деле явно прослеживается политическая подоплека. В сентябре должны состояться выборы и основной конкурент главе города - Юрию Чечеткину - конечно, Ольга Колоколова. Она – представитель оппозиции, лидер регионального отделения партии «Яблоко». Конечно, она неудобный человек, - краевая власть хотела бы видеть на этом месте представителя «Единой России», как и везде. И таким способом человека очень легко убрать с дистанции - возбудить уголовное дело, например. Негативные круги информации расходятся среди жителей города, разумеется, все это обсуждается и негативным пятном ложится на Ольгу Колоколову.   
А УК «Уралкомп» - одна из крупных компаний в Краснокамске, у нее очень большой годовой объем. И те требования, которые выдвинули Следственный комитет и «ТГК-9», вполне можно вывести в гражданско-правовые отношения, И все претензии можно отрегулировать мировым соглашением. Думаю, что «Уралкомп» с этим справится, чего нельзя сказать о компании «РОСО». Это небольшая компания, а долгов у нее гораздо больше. И у них есть еще одно правонарушение – они ликвидировали компанию и создали новую. То есть, долги, которые были перед ТГК-9 и другими ресурсоснабжающими организациями, стерли. Хотя этот факт лжебанкротства может иметь уголовную историю в дальнейшем.
 
Местная жительница
- Наш дом попал в спорную ситуацию. Часть жителей хочет остаться в УК «РОСО», а часть – хочет перейти в УК «Уралкомп». «Уралкомп» считает, что с марта-месяца мы перешли к ним. Мы и квитанции на оплату услуг ЖКХ  получаем от двух управляющих компаний сразу. Значит, вопрос не решился, - я так думаю. Одна часть жителей платит УК «Уралкомп», а другая – ООО «РОСО».
Уборку территории у нас производят дворники от «Уралкомпа».
Я бы хотела остаться в УК «РОСО», - это наша старая компания, мы к ней привыкли. А об «Уралкомп» мы уже наслышаны, и раньше о ней слышали не очень хорошее. Что касается платы, мне кажется, что УК «Уралкомп» больше берет. 
Материалы по теме:
Обсуждение на Вконтакте
Обсуждение на Facebook
Загрузка календаря.